Шаньги картофельные из пресного теста рецепт
Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.
Шаньги с картошкой – 5 рецептов из детства
Замешиваем мягкое тесто. А пока тщательно моем картофель, чистим, режем на четвертинки и ставим варить. В середине варки добавляем соль.
Шаньги - это открытые пирожки или лепешки с начинкой. Испечь их можно как из дрожжевого, так и из пресного теста. Я готовлю шаньги по рецепту моей мамы и предлагаю этот рецепт вашему вниманию. Готовится эта выпечка быстро, особенно шаньги из пресного теста. Во времена моего детства в нашей семье в воскресное утро на завтрак всегда была стряпня. Мы, дети, в воскресенье просыпались позже, чем в рабочие дни, ведь в школу идти не надо было.
Несмотря на экзотическое название, шаньги — это блюдо русской кухни, широко распространенное на севере России. В отличие от своих ближайших «родственниц» -ватрушек, шаньги всегда готовились виде шайбочек с размазанной по верхушке начинкой, и никаких специальных углублений для неё не делалось. К тому же начинкой для шанежек никогда не служили сладкие и жидкие ингредиенты, поэтому такого понятия как «заливные шаньги» у грамотного кулинара существовать не должно.