Шанежки из картофеля рецепт
Шаньги или шанежки, эти лепешки из сдобного теста наполненные толченой, сдобренной молоком и маслом картошкой, издавна пекут на Урале и в Сибири. Казалось бы, незамысловатые в приготовлении лепешки наполненные сверху картошкой, что в них может быть особенного? Но стоит достать шаньги из духовки и ваш дом наполнится густым ароматом аппетитной выпечки, устоять перед которой невозможно. Уверены, вкус свежих шанег с картошкой, покорит любого гурмана, приготовьте шаньги дома и порадуйте самых близких настоящим лакомством.
Бабушкины шаньги
Уральские шаньги с картошкой — традиционное блюдо не только этого региона, но и всего русского Севера. Внешне такая выпечка очень похожа на ватрушки, с той разницей, что начинку для нее крайне редко делают сладкой. В наше время чаще всего шаньги готовят с картошкой, а вот раньше в ход активно шла ячневая каша. Есть и другие варианты начинки: творог, рис, грибы.
Простой рецепт шаньги с картошкой идеально подойдет, если вы ищите вариант сытной и нежной домашней выпечки. Блюдо представляет собой открытые пироги с начинкой. Они похожи на ватрушки, но начиняются картофельным пюре.
Ингредиенты Вода 1 л. Картофель 1,5 кг. Соль по вкусу. Сливочное масло г.